失蠟鑄造法、脫蠟鑄造法

2009年6月20日

中國失蠟鑄造技術原理起源於焚失法,焚失法最早見於商代中晚期,這種技術在無範線失蠟法出現之後逐漸消亡。失蠟法是一種青銅等金屬器物的精密鑄造方法,做法是用蜂蠟做成鑄件的模型,再用別的耐火材料填充泥芯和敷成外範,加熱烘烤後,蠟模全部熔化流失,使整個鑄件模型變成空殼,再往內澆灌溶液,便鑄成器物。以失蠟法鑄造的器物可以玲瓏剔透,有鏤空的效果。失蠟法,在我國有悠久的歷史。湖北隨縣曾侯乙墓,出土的青銅尊、盤,是我國目前所知最早的失蠟鑄件,時代是在西元前五世紀,失蠟法也稱 "熔模法"

用地坑造型,模料由蠟和牛油配製,造型材料用石灰三合土和炭末泥,所用蠟料和銅料的比為一比十。金屬液通過槽道澆注。對於批量大的器件,為提高工效,先把蠟片在樣板上壓印出花紋,再拼接成模。《宣德鼎彝譜》載明代鑄宣德爐用黃蠟作模坯。有些鼎、爐需要量大,當已採用此法。大量史實表明,失蠟法在中國延續不斷地應用,至近代仍廣泛流傳於北京、山西、內蒙古、江蘇、廣東、雲南、青海、西藏等省區。佛山、蘇州等地現仍用上述傳統技法製作藝術鑄件。

脫蠟鑄造法的代表公司
東莞展塑工藝製品有限公司,在本行業有豐富的經驗。
歡迎OEM加工:鋁合金加工、琉璃加工、工藝品加工、禮品加工

參考書目
Leslie Aitchison, A History of Metals, MacDonald & Evans Ltd.,London,1961.
華覺明:《中國古代三大鑄造技術》,載《中國古代科技成就》,中國青年出版社,1978

失蠟法
cire purdue
lost-wax process
金屬鑄造的一種方法。用蠟製成鑄模,外敷造型材料,成為整體鑄型。加熱鑄模將蠟化去,形成空腔鑄範,澆入液態金屬,冷卻後得到成型鑄件。古代多用於鑄造具有複雜形狀的鑄件。中國已知最早的失蠟鑄件是河南淅川出土的春秋晚期銅盞部件和銅禁。戰國以後,失蠟法的應用範圍逐漸擴大,除鼎、彝外,還用於鑄造印璽、樂鐘、佛像和少數民族地區的貯貝器、飾件等。現代失蠟法仍用於鑄造金屬鑄件,稱熔模鑄造。

脫蠟法又叫脫蠟鑄造,是一種鑄造方法,中國古代在青銅鑄造上已經使用這種方法,現代的精密鑄造中稱為熔模精密鑄造。

脫蠟法是先用蠟製造模,應用到翻沙上,就是將蠟制的樣品埋入鑄造的沙型中,夯實,然後加熱,使沙型變得結實,蠟融化倒出,再將熔化的青銅或鐵水倒入。一般翻砂是用木模或原型,得將砂型做成兩半,再合在一起,模具必須可以從半個砂型中取出。而脫蠟法不必取出模具,因此可以鑄造形狀非常複雜的物品。現代精密鑄造使用非常細的鑄造沙,也是先做蠟模,然後將沙噴到模具上,高溫燒制沙模,可以做出非常精細,形狀非常複雜的模具。直接鑄造出非常精密的零件,不必再進行機械加工。  

脫蠟法的歷史:
脫蠟法在中國的歷史要追溯到春秋戰國時期,最早採用脫蠟法鑄造的青銅器是楚共王熊審盂,曾侯乙墓也曾經出土了青銅尊盤。

[返回]     [關閉]