脫蠟精密鑄造有優勢

2009年6月20日

脫蠟精密鑄造具有一般傳統鑄造、鍛造、機械切削成型法所沒有的特徵與優點,且適用任何材質及更彈性化量產的能力,所以脫蠟鑄件應用涵蓋範圍廣泛,從天上的飛機、地上的車輛、海上的船舶到各產業機械設備及休閒藝術用品都可承製。

欣億精密工業公司總經理陳武鴻表示,脫蠟精密鑄造的使用特徵為可製造薄壁零件、形狀複雜零件、花紋精細零件、工序繁雜零件、難切削加工零件、淨形零件、材質昂貴零件、及數種零件一體成型、且尺寸精度及表面光度良好。尤其是對於難以用傳統砂模鑄造、鍛造法或切削加工方法製造的奇形怪狀、中空、複雜零件,及雖然可以用鍛造、切削加工等方法製造,但工序繁多,需大量機械加工,生產率低,又會耗費大量金屬材料,致製造成本高的零件,改用脫蠟模鑄造,可達到工期短、成本低的目的。

對精細花紋、細槽、彎曲細孔零件,也可省卻放電加工及雷射雕刻工時與成本支出。另外,運用脫蠟精密鑄造法最適合製造淨形(Net Shape)零件,可大幅減輕零件重量,也可將數種零件鑄成一體,減輕重量,改善機械性能及尺寸精度,並減少加工時數、降低成本。
陳武鴻表示,本土生產脫蠟精密鑄件的最大界限長度為700mm,易做長度在200mm以下。鑄件最大重量約100公斤,一般常做為10公斤以下鑄件,超過30公斤以上鑄件較少。鑄件尺寸公差約20mm±0.13mm100mm±0.30mm200mm ±0.43mm,而小件尺寸精度不易達到±0.10mm以內。角度公差為±0.5~±2.0度,鑄件最薄壁厚度可做到0.5mm。鑄件表面粗度約Rmax 4S~12S

岠燁工業公司總經理張永遠表示,脫蠟精密鑄件的另一特色是材質活潑,幾無任何限制,如鑄鐵、鑄鋼、合金鋼、不銹鋼、工具鋼、鋁合金、鎂合金、鈦合金、銅合金、鈹銅合金、超合金、鈷基和鎳基耐熱合金等,任合金屬都適用。張永遠說,任何合金均能行脫臘鑄造,如果遇到生產某一零件,其合金是難切削或不可能切削時,一般脫蠟精密鑄造即是該零件的最好生產方法。且有些合金較適合用脫蠟精密鑄造生產,會更有效率、更完美,如複雜組合零件可以精細鑄出孔、溝、斜角、鋸齒狀、缺口、薄斷面、刀口及其它形態,由於尺寸精度良好,有90%以上不需再加工即可使用,因此那些銑切、車削、搪孔等完工精製之工具機均可不用,產品開發、設計的可撓性極佳。

張永遠指出,促使許多買主由其他製造方法改變成脫蠟精密鑄造的動機,是可節省大筆經費,一般來說,製造成本降低幅度約50%以上,且適合各種批量生產。其應用範圍很廣,包括:燃氣渦輪、蒸汽渦輪、飛機零件、內燃機、車輛零件、船舶零件、醫療器材、高爾夫球頭、食品機械、印刷機械、制紙機械、壓縮機、閥件、幫浦、計測儀、縫紉機、武器、事務機器及其它機器零件等。

 

 

[返回]     [關閉]