打房打到供應鏈,冠軍、和成產能利用率下滑

2011年4月1日

政府打房打到房地產下游供應鏈,磁磚、衛浴、廚具設備等建材類產品的需求下滑,國內主要廠商冠軍(1806)、和成(1810)在季節性淡季及打房下,第2季產能利用率預估會下滑3-5%。
  磁磚、衛浴、廚具設備廠原本看好今年市場,年初才調漲產品價格7-10%。不過,隨政府打房力道越來越強,廠商營運壓力漸增。
  市場原本預期,玻陶產業是房地產景氣的落後指標,衛浴、廚具的接單出貨會落後6~9個月,房地產銷售去化在2010年下半年達到高峰,依照時間落差,磁磚、衛浴、廚具景氣在2011年第2季開始轉旺,並且延續到年底。

  政府突然的加重打房力道,打亂磁磚、衛浴、廚具廠的生產流程及布局;冠軍、和成指出,廠商開始觀望,到手的訂單已出現要求延緩出貨的聲音。
  加上,首季是磁磚廠的淡季,冠軍指出,目前產能利用率約在80~90%,ASP雖上漲,出貨量卻不如上一季,產能利用率約減少了3~5%。
  和成也指出,春節出貨原本就少,加上打房,首季的營收恐不如當初目標。
  另外,國內平板玻璃市場也因打房效應,需求出現雜音;台玻指出,國內市場應還在低檔震盪,營運不如預期。台玻今年1-2月營收21.99億元,比去年同期減少8.89%。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)

[返回]     [關閉]